Modernist Cuisine: The Art of Modern Cooking
In sechs Bänden auf ca. 2400 Seiten werden modernste Techniken der neuen Küche veranschaulicht.
Das Ergebniss, wenn Wissenschaftler sich in der Küche austoben. Nathan Myhrvold, Chris Young, und Maxime Bilet sind die Köpfe des Buches und haben mit Ihrem Team aus Rund 20 Personen eine faszinierende Wanderung durch die Kochlandschaft bereitet.
Themen der sechs Bände:
Band 1. Geschichte und Grundlagen
Band 2. Techniken und Equipment
Band 3. Tiere und Pflanzen
Band 4. Zutaten und Zubereitung
Band 5. Teller Rezepte
Band 6. Kitchen Manual (abwaschbar!)
Was dabei am beindruckendsten ist, ist zum Beispiel die Einbindung unkonventioneller Hilfsmittel, wie Zentrifugen und Ähnlichem, was einem eher aus dem Physikunterricht noch bekannt vorkommt, oder das Kochen mit ungewöhnlichen Zutaten, wie Hydrokolloiden, Emulgatoren oder Enzymen.
So aussegewöhnlich der Inhalt ist, wurde auch die Food Fotografie umgesetzt. Man findet Highspeed-Aufnahmen, die zum Beispiel Flüssigkeiten im perfekten Moment einfangen, oder Querschnitte durch Töpfe, Teller, Pfannen, die das Essen während des Gahrens festhalten. Dazu perfekt bearbeitet.
Mich hat die cleane und dennoch detailreiche Fotografie sehr beeindruckt.
Zu gern würde ich diese Bände mein Eigen nennen können, aber (angemessen zum Aufwand der Produktion dieses Buches) kostet dieses Schmuckstück ca. 399,00 €.