Auf der Insel Töplitz im Havelland gibt es Brandenburgs einziges Bio-Weingut.
Schon vor rund 600 Jahren brachten Zisterzienster Mönche Weinreben auf die Insel, die vor ca. 6 Jahren wieder zu neuem Leben erweckt wurden. Seitdem entspringt dem Weingut ein ausserordentlich guter junger Wein, der mit jedem Jahr, in welchem die Pflanzen an Charakter gewinnen, immer besser wird. Auf dem Berg der Insel gibt es die idealen klimatischen Bedingungen, man soll es so weit nördlich kaum glauben!
Seit dem Frühjahr 2012 bewirtschaften zwei befreundete Paare aus Berlin das Gut mit ihrem sympathischen Team.
Jetzt zur Zeit der Weinernte stehen die Tore an bestimmten Tagen offen und man ist eingeladen, bei der Ernte zu helfen, die Termine sind auf der website einzusehen.
Wir hatten das Vergnügen am vergangenen Samstag und konnten hautnah die Reben und da Gut kennenlernen.
Ökowinzer Ludolf Artymowytsch zeigte uns im Anschluss den Weg des Weines, wie er von der Maische zum Saft wird und zum Gären in die Fässer kommt, das war interessant, quasi „Die Sendung mit der Maus“-live.
Die Umgebung auf der Insel läd zusätzlich zu wunderschönen Spaziergängen ein und wer danach Appetit verspürt, kann seinen Hunger in der „Besenwirtschaft“, der dazugehörigen Gastronomie bei bodenständiger, guter Bio-Küche mit regionalem Bezug, stillen.
Dazu empfiehlt es sich natürlich, einen guten Tropfen aus Guts-eigener Herstellung zu geniessen!
Wer einen guten Tropfen zu geniessen weiß, sollte sich so einen Einblick in eine Geburtsstätte wirklich nicht entgehen lassen –
Vivat, crescat, floreat!